邮件帐号: @fzrd.gov.cn 密码:
站内搜索
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动


回应代表建议 我市探索乡村旅游市场化经营模式
发表时间:2018-08-03 信息来源:市人大研究室 字体:【】【】【

  大力发展乡村旅游,是近几年市人大代表持续关注的焦点。今年相关建议被列为市人大常委会10件重点办理的代表建议之一。回应代表建议,市旅发委近日表示,探索乡村旅游市场化经营模式,今年我市将持续打造一批休闲集镇和特色村。

  年初的市人代会上,陈春榕代表提出了《关于大力发展乡村旅游的建议》,建议突出特色并采取市场化运作,凸显以生态、民俗、历史为核心的“乡土”特色主题,让观光旅游与乡村振兴相得益彰。

  市旅发委表示,近年来我市已建成一批国家级、省级乡村旅游品牌,市区周边乡村旅游布点专项规划也编制完成。根据各村游客容量、文化传承、生态保护等,将村庄规划建设为历史文化型、民俗风情型、郊野休闲型、特色农业型、山地生态型、温泉养生型、滨海度假型等七个类型的旅游特色村,并鼓励社会投资整村开发,突出景区、合作社、企业带村帮扶示范效应。今年将持续探索乡村旅游市场化经营模式,进一步扩大招商引资力度。

  我市正重点建设11个乡村旅游精品示范点的旅游基础设施、公共服务接待设施,并进行景观提升,力争通过3年时间完成整村旅游产业培育,增加餐饮、住宿、游玩以外的经济创收点。

  今年市旅发委还将持续打造休闲集镇、特色村,对8个省级乡村旅游休闲集镇、69个特色村提质升级,力争新创建乡村旅游休闲集镇2个、特色村20个,四星级休闲集镇1个、特色村2个,三星级休闲集镇1个、特色村3个,利用省级扶贫资金重点扶持连江山兜村、罗源叠石村、永泰溪湖村,带动乡村旅游品牌提速发展。



 【收藏】【打印】【关闭